NOME VINO: Bardolino Chiaretto
LOCALITA’: Lago di Garda bs
AZIENDA: Cavalchina
UVE: Corvina, Rondinella , Molinara
CURIOSITA’: Nella tradizione veniva ottenuto per salasso del pigiato di Bardolino con lo scopo di dare al vino rosso maggior corpo, aumentando il rapporto buccia/mosto. Il chiaretto così prodotto mancava però di freschezza poiché l’epoca di raccolta delle uve atte a Bardolino prevede una acidità più bassa a favore di zuccheri e polifenoli più presenti ed anche l’espressione aromatica risultava penalizzata dall’impossibilità di chiarificare il mosto prima della fermentazione poiché il salasso prevede l’attesa dell’alzata del cappello cioè dell’inizio della fermentazione. Ora l’uva destinata al chiaretto viene raccolta con due settimane di anticipo.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
ASPETTO VISIVO: di colore rosa tenue
OLFATTIVO: esprime un bouquet con legger note tioliche
GUSTATIVO: in bocca un grande equilibrio, risaltano le note sapide.
TEMPERATURA SERVIZIO: 8°/10°
ALCOL % VOL: 11,5%
ABBINAMENTI: sposa salumi , pesci e primi piatti leggeri.

