NOME VINO: Tignanello
LOCALITA’: Tenuta Tignanello, Toscana
AZIENDA: Marchesi Antinori
UVE: Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%
CURIOSITA’: È stato il primo Sangiovese ad essere affinato in barriques, il primo vino rosso moderno assemblato con varietà non tradizionali (quali il Cabernet), e tra i primi vini rossi nel Chianti Classico a non usare uve bianche. Tignanello è una pietra miliare. È prodotto con una selezione di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
ASPETTO VISIVO: Rosso rubino molto intenso
OLFATTIVO: Intenso, balsamico e fruttato, con sentori di piccoli frutti rossi, eleganti note di vaniglia, cuoio, rose rosse, tabacco e cacao
GUSTATIVO: Profondo e vellutato, con ricca freschezza e tannini levigati
TEMPERATURA SERVIZIO: 18°/20°
ALCOL % VOL: 14%
ABBINAMENTI: A tutto pasto, si esalta con ricchi piatti a base di carne. Arrosti e brasati anche a base di selvaggina.

